28 ноября начинается Рождественский пост

28 ноября начинается Рождественский пост

Каков смысл Рождественского поста?

Пост смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, напротив, душу просветляет, окрыляет, делает легкой и парящей горе. Святитель Иоанн Златоуст (†407)

Человек, соблюдающий пост, как солдат, стоящий на посту во время вахты. Недаром само слово «пост» из воинского лексикона.

Смысл христианского поста – встать и охранять себя и своих ближних от нападения врага, от диавола. Всегда надо иметь в виду, что пост – это добровольное расположение сердца, добровольная жертва Богу, без которых это воздержание превращается в диету.

Между тем, постовой Устав предусматривает не столько пищевой пост, но, прежде всего, сугубую молитву. Часто мы постимся по полной программе по византийскому уставу, а молитву опускаем, или молимся без расположения сердца, кое-как – по диагонали. Если сравнивать со школой, то мы изучаем математику по программе 10 класса, а русский – по программе 1-2 класса. Итого — получается неразумный перекос на гастрономию.

Сущность поста выражена в церковном песнопении: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно радуешься неядению, ибо если нет в тебе стремления к исправлению, то возненавидена будешь от Бога, как лживая, и уподобишься злым демонам, никогда не ядущим».

Иными словами, главное в посте – не качество пищи, а борьба со своими душевными повреждениями, страстями. Понимаем ведь необходимость своевременного периодического техобслуживания автомобиля – вот так и душа наша, тем паче, нуждается в исправлении и очищении.

— Если говорить об истории, то следует сказать, что Рождественский пост вошел в обиход православный Церкви в IV веке. Впервые о нем упоминает Амвросий Медиоланский. Продолжительность поста, которая в разных местах соблюдалась неодинаково, была предопределена окончательно – сорок дней – в 1116 году на Константинопольском соборе при патриархе Луке.

Рождественский пост отличается особым настроением. Рождество – это праздник предшествия в мир Бога. У людей неверующих идея Бога – это абстрактная идея какого-то всемогущего тирана, откуда-то с неба управляющего миром и требующего слепого подчинения и страха, и она неотделима от рабства человека.

В Рождественский пост мы должны почувствовать себя свободными от этой идеи рабства. Мы не рабы в том смысле, что мы боимся кнута хозяина – рабовладельца, деспота Бога, а мы рабы в том смысле, что принадлежим Богу, являсь как бы частью Его тела, частью Его Церкви.

Ведь тело Божие – это Церковь, глава которой – сам Христос. Мы должны почувствовать себя свободно. Нет ничего внешнего, что принуждало бы человека подчиниться греху. А что такое свобода? Свобода – это осознанная необходимость не грешить.

Свобода от греха – вот первостепенная задача Рождественского поста.

В Евангелии говорится не о силе, а о слабости новорожденного Младенца. Бог приходит в мир не как всемогущий тиран, а как беспомощный и беззащитный ребенок, который полностью зависит только от Любви.

Если для гуманистов «человек» — это звучит гордо, то в праздник Рождества «Бог» – звучит смиренно. Бог подчинился Любви. Бога человек призван увидеть не в силе могущества, а в смирении и слабости. Мы видим спеленатого младенца в яслях, в Вифлееме. Мы должны не подчиниться Богу как рабы, а полюбить Бога как сын или как дочь, принять Его в свое сердце и обрадоваться бесконечной красоте этого смирения. Родиться как младенцы, свободными от греха, в любви и смирении.

Мы должны освободиться от всех помыслов, фантазий, восприятий всевозможных виртуальностей, которые особенно через экран монитора к нам впадают в сознание через компьютер. Работать, конечно, необходимо, искать нужный материал, информацию, но мы не должны подчиняться искушению заходить на всякие посторонние сайты. Ведь то что мы видим, слышим или читаем — невидимо, но вполне ощутимо питает нашу душу.

Необходимо сказать так же, что Рожественский пост – это пост матери Божией. Матерь Божия готовиться родить. Представьте себе роженицу, женщину, которая готовится к родам на 9 месяце. Какое настроение у нее? Настроение хрупкости, шаткости, неопределенности, она мечется в душе. Мы должны понимать такое состояние, сопереживать ей. Подготовка к родам – одновременно радость и слезы.

Под сердцем Матери – Богочеловек. Начинается крестный путь Матери Божией. Мы, ожидая рождество Богомладенца, сострадаем и стараемся помочь нести Ей этот крест. И все делает нас особенно восприимчивыми к делам любви. К тем, кому нужна наша помощь.

В Рождественский пост Матерь Божия сорок дней готовится к родам, и тоже значение имеют сорок дней Великого поста, когда Господь готовится стать Голгофской жертвой. Крестношение Матери Божией – это путь, предвосхищающий Голгофский путь за сорок дней до распятия Христа.

Матерь Божия родила Богомладенца, и это созвучно трехдневному Воскресению Христа. Рождество и Пасха гармонируют. В древних уставах Рождество назвалось тоже Пасхой. Рождество – это и есть как бы первая Пасха.

И так, в субботу, 28 ноября, у православных христиан начнется сорокадневный Рождественский пост. Готовясь к нему, Елена Ямпольская (газета «Известия» задала несколько насущных вопросов о духовном смысле поста настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумену Нектарию (Морозову) – в прошлом, кстати, москвич и журналист. Чем уникален именно Рождественский пост? Как людям, только вступающим в церковную жизнь, смириться и отложить веселье до 7 января ?..

Известия: Отец Нектарий, на мой взгляд, Рождественский пост психологически труднее Великого. Мы с детства привыкли воспринимать декабрь как предвкушение праздников – что само по себе праздник. Предновогодний ажиотаж нагнетается со всех сторон. Попробуй этого не замечать, держаться подальше от телевизора, плыть против общего течения…

О. Нектарий: Да, чтобы поститься, необходимо «плыть против общего течения». Можно сказать еще точнее: для того и необходим пост, чтобы научиться плыть таким образом. В современном христианине далеко не всегда с первого взгляда можно распознать человека верующего. Слишком мало тех отличий, которые должны в его жизни присутствовать. Например, христианин должен отличаться тем, что он не лжет, не осуждает, не гневается, не корыстолюбив, не привязан к благам и прелестям этого мира… А на самом деле мы все к этому миру очень привязаны. Пост дается трудно не столько организму, сколько еще не окрепшей душе. Но именно преодолевая трудности, душа становится сильнее. То есть то, что является сложностью поста, составляет его сущность. И называется словом «подвиг».

Известия: Но все-таки – как быть с Новым годом? Тем более что в 2010-м 1 января приходится на пятницу… Лечь спать, накрыв голову подушкой, чтобы не слышать разрывы петард во дворе? Никаких компромиссов, никакого праздничного стола?

О. Нектарий: В какой-то момент человек, живущий церковной жизнью, просто забывает, что есть такой праздник – Новый год. Всё сосредотачивается на подготовке к Рождеству. Но для делающего первые шаги то, о чем вы говорите, и правда проблема. Думаю, новогодний ужин в семейном кругу, в кругу друзей не будет большим грехом. При определенной изобретательности постный стол можно сделать очень вкусным и по-настоящему праздничным. А если сесть за стол вечером, до 12 часов, то это будет еще четверг… Вообще трудно бывает сразу перепрыгнуть от одной жизни к другой. Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам и полной расслабленности в итоге. Поэтому некоторые компромиссы нужны. Только чем дальше, тем меньше их должно становиться, а не наоборот.

Известия: Дети ждут на новогодние каникулы подарков и развлечений – редкие родители способны им в этом отказать…

О. Нектарий: А зачем отказывать? И подарки, и умеренные развлечения, и поездки – хорошо бы в такие места, где храм доступен, – всё возможно. Но главное – надо постараться приучить детей к ожиданию Рождества. Точно так же, как они привыкли считать дни до Нового года. Вера в сердцах детей не должна насаждаться сверху. То, чего детский ум не понимает, чего душа ребенка не вмещает, не может быть воспринято иначе, как из-под палки. Детская жертва Богу – маленькая, но очень дорогая – должна быть добровольной.

Известия: В связи с началом поста наверняка возобновится дискуссия: почему бы Русской Православной Церкви не перейти с юлианского календаря на григорианский и не выровнять расписание праздников по нашему, светскому образцу…

О. Нектарий: В богослужебном отношении юлианский календарь имеет много преимуществ перед григорианским. Переходить на новый стиль только ради решения проблемы Нового года – праздника совершенно не церковного, было бы недостойно.

Известия: Кстати, благодаря Рождественскому посту появляется удивительная возможность почувствовать себя человеком старой России. Для нас январь и февраль – время дремотное, вялое, а ведь раньше это были самые шумные и веселые месяцы в году. Кто выдержит пост, с удовольствием будет гулять от Рождества до Прощеного воскресенья включительно…

О. Нектарий: Немного ошибочно мнение, что радость от завершения поста связана с возможностью «есть что угодно» и «гулять». Пост – время, когда человек изо всех сил старается собраться, научиться жить более цельно, более строго к себе, более внимательно. Обидно потом сразу всё растерять. Гораздо обиднее, чем тому, кто сидел несколько месяцев на диете, вернуть за какую-нибудь неделю потерянные килограммы…

Известия: С конца ноября до 6 января – тяжелый для организма период. Холодно, световой день минимальный. Клонит ко сну, энергии и так не хватает, а тут еще надо отказаться от мясных и молочных продуктов. Хотя, если я правильно понимаю, Рождественский пост в гастрономическом отношении не столь строг, как Великий?

О. Нектарий: Он действительно не строг: большую часть поста можно использовать при готовке растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни – если они не приходятся на среду или пятницу – можно подкрепить силы рыбой, морепродуктами и вином.

Известия: На каких церковных службах Рождественским постом надо побывать непременно?

О. Нектарий: Во-первых, это, как обычно, все воскресные дни. 4 декабря – будем называть даты по новому стилю – праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. 17 декабря совершается память великомученицы Варвары. А 19-го – память святителя Николая, архиепископа Мирликийского, именуемого в России Чудотворцем – за удивительные чудеса, связанные с его именем, и за готовность скоро откликнуться на призыв о помощи.

Со 2 января, дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца, начинается период предпразднества Рождества Христова, и, у кого есть возможность, очень хорошо присутствовать на всех вечерних богослужениях. 6 января утром – богослужение Навечерия Рождества Христова.

Известия: Во многих храмах Рождественским постом прихожан соборуют, однако существует устойчивое предубеждение, будто собороваться необходимо только безнадёжно больным, умирающим людям…

О. Нектарий: Cоборование – или Елеосвящение – это Таинство, в котором Церковь молится об исцелении тех язв – душевных и телесных – которые нанесены нам грехами, и испрашивает благодатные силы для полноценной христианской жизни. Тяжко больных и умирающих соборуют, но обратной логики в этом нет. «Если пособоровался, то скоро умру» – так рассуждать ни в коем случае нельзя, это предрассудок. В помощи и благодати Божией мы нуждаемся всегда – невзирая на то, сколько ещё нам осталось провести в этом мире.

Известия: Как подойти к посту творчески? Ограничения в еде, воздержание от супружеских отношений – что еще? Ведь у каждого свои слабости. Один мог бы во время поста оставлять меньше «постов» в интернете. Для другого болтовня по мобильному стала чем-то вроде наркотика…

О. Нектарий: Перед постом хорошо сесть, подумать и разобраться: что в моей повседневной жизни вредит душе? Чего я мог бы не делать или делать гораздо меньше? Лазить по интернету без конкретной цели, болтать – причем не только по мобильнику, телевизор смотреть, сердиться, злословить…

Известия: В большинстве организаций перед Новым годом устраивают вечеринки для сотрудников. Вряд ли кризис отменит эту традицию. Присутствие на «корпоративах» желательно вплоть до обязательности. Как человеку, который держит пост, не выглядеть белой вороной и не испортить отношения ни с коллегами, ни с начальством?

О. Нектарий: Когда-то и мне приходилось решать для себя этот вопрос. Есть целый вечер капустные салаты – несложно, сложнее – оказаться по этому поводу в центре внимания. Как будто входишь в холодную воду. Но потом я привык, и ко мне привыкли. Причем настолько быстро, что даже обидно было: как же так, никто и не замечает!..

И так, главное – это не состояние желудка, а состояние души, ума и сердца. Есть старое богословское выражение «ощущение Божества». Не понимание, не размышление только – а именно духом своим ощутить то приближение к нам силы Божией, которое дается каждому ищущему. Господь говорит: «Вот Я стою постоянно у дверей вашего сердца и стучу. И тот, кто откроет Мне, к тому Я войду и разделю с ним трапезу» (См.: Откр. 3, 20). Задумаемся над этими словами святого Иоанна Богослова.

Задумаемся над тем, где «двери нашего сердца» и каким образом мы их постараемся открыть — чтобы предстоящий праздник Рождества Христова стал для нас днём нашего духовного просветления, возрождения, озарения и радости. Аминь

Источник: http://www.brooklyn-church.org/duxovnyj-smysl-rozhdestvenskogo-posta.html

Комментирование запрещено